Блог тренера КСО "Хорошево"
Весений Геленджик 2016
7
Поделиться

Весенний Геленджик, как много в этом слове…

Приезжать сюда на мартовские каникулы уже стало хорошей традицией. Мой «первый Геленджик» случился еще в 2001 году. С тех пор, наша команда с удовольствием приезжает сюда на первый беговой сбор года, март-апрель.

В этом году, кстати, тоже традиционно, мы проживали «у Татьяны» и кушали вкуснейшую домашнюю еду на завтрак, обед и ужин. А сама хозяйка для нас уже стала родным человеком.)

Очень хотелось уповать на хорошую погоду, но в Геленджике с ней никогда не угадаешь.

Первый же день сбора начался со старта Всероссийских соревнований «Черное море 2016». Тут было очень важно объяснить всем спортсменам, что данные старты, несмотря на их высокий статус, являются тренировочными. Хотя, в глубине души, я понимала, что унять соревновательный азарт будет под силу далеко не каждому.

Первый день соревнований прошел в самом городе. ГОРОДСКОЙ СПРИНТ. Старт был прямиком «из моря», а точнее с набережной. Оооочень «хитрое» ориентирование предложили организаторы в этот день. Множество непроходимых заборов, скал, «оливковых» участков (запрещены для бега) и большое количество КП на малом количестве километров. Нам, только что завершившим зимний сезон с его прямолинейным ориентированием, было очень непросто перестроиться и приспособиться к такому чтения карты. Самое ценное, что можно извлечь из всего - опыт. Вечером подробно разобрали с ребятами ошибки на проекторе.


Второй день. Классика. Старт проходил на окраине города, в лесопарковой зоне. Прочитали накануне техинфо и решили - будет «беговуха». Ан нет!)) Порцию колючих лиан, «держидеревьев» и зеленки хлебнули сполна в виде царапин, ссадин и порванной одежды. Хотя ориентирование не было сложным, наши мальчики М-16 умудрились «нагулять» минимум 10 лишних минут. Но, не только у них были трудности. Летнее ориентирование, в отличие от зимнего, более насыщенное ориентирами. Это требует постоянной сосредоточенности и полного контроля над местностью. Вечером, на разборе удалось выяснить причину многих ошибок и настроиться на их устранение.


Третий день. Самый интересный день. В чем его интерес? На этот вопрос нам ответит протокол результатов. К сожалению, почти все маленькие спортсмены, за исключением Мелиссы, не смогли справиться с дистанцией и «сошли». Группа М16 всем своим дружным квартетом не смогла выбежать из полутора часов. У Кати и Светы по Ж14 тоже не заладилось… Но и без приятного тоже не обошлось!) Ваня Трусов смог победить в группе М10. УРА! Юра Пименов и Ира Тимохина перешли в группу 18 и почувствовали «почем фунт лиха». Чуть больше двух часов потребовалось Юре на преодолении 8 км дистанции с огромными подъемами, зеленкой и колючками. Ирине тоже было нелегко…

4 день. Заключительный день соревнований. Короткая дистанция с большим набором высоты и большим количеством КП. В этот день случился неприятный момент. Карта в районе старта была некорректно отрисована, дорожная ситуация плохо совпадала с действительностью. В результате этой ошибки «пострадали» наши (и не только) малыши. Варя и Маша по 12 группе очень достойно справились со сложной, лесной частью и если бы не стартовый нюанс могли бы занять высокое место в протоколе. Постараюсь объяснить причину такой большой потери времени. Дело в том, что дистанции у МЖ10 и МЖ12 преимущественно проходят по линейным ориентирам (тропы, дороги, ручьи, канавы и тд) и дети привыкли использовать дорогу, если она ведет к пункту. Если бы они умели «не обращать внимание» на дороги и использовать для определения местоположения рельеф, то некорректность карты не играла бы такую важную роль.


Спасибо этому за подаренный опыт! Мы будем работать над ошибками. Знаменательное событие произошло в этот день. Иван Трусов ВЫИГРАЛ соревнования по сумме 3-х дней. Поздравляем))) Молодец!!

Соревнования завершились, но сбор еще продолжался. Впереди ждали велотренировки, кросс-поход в гору, тренировочный старты и многое другое.

Про кросс-поход хочу рассказать подробней. Старт из дома. С собой маленький рюкзачок с водой и шоколадкой. Начали бегом, и лишь когда угол наклона поверхности стал уж очень крутым - перешли на шаг. Случилось это на горном серпантине. Наш отряд немного растягивался, т.к. Варюша с Машей умудрились взять битком набитый рюкзак, который, разумеется, был невероятно тяжелым и девочки еле-еле его тащили. Спасибо Валентину, вовремя перехватил его у девочек. Евгений буквально спал на ходу, т.к. для него наш темп настолько медленный и скучный, что при первой же возможности он, вместе с Юрой, от нас убегал. Великолепная погода, красивейшие виды и прекрасное настроение сопровождали нас всю дорогу. ИТОГ: 17 км 740 метров набора высоты и 3 часа 20 минут затраченного времени. Младшая группа в этот день так же совершила восхождение на гору Геленджик во главе с Зоей Ивановной.

Позднее прошли два тренировочных старта. Они напоминали реальные соревнования с чипами, распечатками и привычного вида контрольными пунктами в лесу. Стартовый протокол, а также распределение спортсменов по дистанциям на усмотрение тренеров. Т.к. спортсмены уже получили опыт ориентирования на прошедших соревнованиях и на вечерних разборах карты были проработаны ошибки и пути их устранения результаты стали более высокими. В первый день Маша Куприянова победила среди наших спортсменов, а в общем протоколе была 4. Во второй день Варя Хмелевская заняла 2 место в общем протоколе и 1 место среди наших.



Очень быстро пролетело время и нам пора уезжать. Впереди нас ждут много важных стартов дома. Ну а сюда мы еще обязательно вернемся!)))

Автор: Юлия Трухина
Дата: 08.04.2016

Добавить комментарий к новости

Чтобы добавить комментарий необходимо ввести свое имя и текст. Максимальный объем комментария составляет 500 символов.

21 + 1O и минус два = ?

Коментарии


Комментариев к данной новости нет.


Блог тренера клуба спортивного ориентирования "Хорошево", 2016 ©