БД
Блог тренера КСО "Хорошево"
50 км - сделано √
17
Поделиться

Я, конечно, знаю, что всякого рода отчеты лучше писать сразу после завершения конкретного действия, а то данные могут быть неточными, интересные и значимые факты упущены из вида, да и вообще многое просто позабыто. Поэтому, я назову этот пост не «отчетом», а рассказом. Итак, рассказ называется банально «Невозможное-возможно» или «Как я проехала лыжный марафон 50 км».

Такую вот интересную цель я себе поставила, кажется, в декабре. «Зачем тебе это?» -Ну ооочень многие спросили меня. А дело в том, что с тех пор как я «убила» в себе спортсмена и с радостью занялась тренерской работой, я начала собирать галочки - «√». Они были разными, в год от одной до 5, примерно))) В этом году их 4, две из которых уже прошли - это лыжная 30-ка и, собственно, сам марафон!))

Выбрала я для этого дела «SkiGrom 50km» в парке Мещерский, куда мы этой зимой ездили с моими спортсменами. 28.02.2014. С самого утра было прекрасное настроение, т.к такой погоды я за всю «зиму» не припомню- светило ярчайшее солнце, ооччень легкий мороз. Райские условия для соревнований, ага. ) Тем более, что лыжи подготовлены порошком (типа, должны ехать), еда на гонку, в виде гелей, заготовлена, Артема С. я уговорила покормить ими на пункте питания. Да, еще у нас была тактика. Еще на «тридцатке» решили встать в пару с сильной лыжницей Машей Ан, на счету которой, 4 марафона, куча «тридцаток» и вообще, она молодец - заняться лыжами в 38 лет и набрать такую прекрасную форму, на зависть многим, в том числе и мне - это ну огромнейший респект!)) Немного позднее, к нам подключился всем Вам известный Валентин Ч. Стоим такие на старте в 5-ой линии довольные, веселые (просто мы до конца не знаем, что нас ждет) меряемся часами, у кого больше пульс покоя показывают)). К слову, 5-ая линия это оочень крутое стартовое место. Вообще, чем ближе к первой линии, тем лучше. Всего стартовало 2 потока по 50 линий, примерно.

Бааах! Старт дан! Начинаем одновременным бесшажным кл. ходом. Начинать сразу коньком можно, но не реально.) Гарантировано сломанные палки, еще повезет, если только одна!)) Лыжи, а также не лексиконные выражения в твой адрес с возможным грубым физическим контактом. 250 человек с масс-старта это сурово, поверьте… Едем дальше! Маша встает первой, следом я, потом Валя. Катим не плохо, сверяя показания пульсометра (не превышать 175 ударов в минуту). Первые три разгонных километра говорят о том, что состояние рабочее, лыжи катят хорошо (хвала порошку), пульс в норме. Только одни момент был не в норме! Валентин ехал с нами….. одновременным бесшажным классическим ходом!! Я в недоумении, спрашиваю все ли в порядке - ответ «нет», забилась голень(( и это в самом начале! На мой вопрос о «сходе» с дистанции, ответил «Конечно, нет! Едем дальше». Характер. Ну, а мы действительно едем… работаю четко в спину Маше, даже иногда ее «накатываю». Валя в своем ритме, на руках, стал немного отставать. Очень жду 9 километр, там Артем и еда.) За километр до пункта питания, Маша попросила встать вперед. Встаю. Прекрасно знаю, что лидировать непросто и необходимо меняться. Подкатываем к Артему, получаем открытый гель и фляжку с напитком. Кушаем только после полной остановки. Очень многие ели на ходу, но это не мой метод, я промахиваюсь мимо рта. Едем дальше)) 12 км. Какой-то такой «тревожный звонок» в левой ноге, ступня немеет. Видимо, перетянула ботинок. Ну, думаю, ничего!) Такое уже случалось на дистанции по ориентированию. И, совершенно спокойная, продолжаю катить равнинным (диагональным) ходом. После первого круга, а это 12,5 км и пункта питания №2 понимаю, что немеет теперь уже и колено. Задумаюсь получше и понимаю, что зря я успокоилась, вспомнив О-старты. Там дистанция значительно короче по времени и километражу… Но! Заставить себя остановиться и ослабить бот не могу. Потеря времени(( Тем временем, Маша снова спереди, Валя где-то сзади (Артем сказал, что «дело труба» и он бегает, чтобы разогнать спазм) но сходить не собирается!)) Пока ели/пили нас догнала молодая лыжница из МГУ, очень симпатичная, с красивой улыбкой. Но… она остановилась, подождала нас и встала за мной. Думаю, вот так тренерская установка. Ну, почему-то, я так подумала. На 15 км я отчетливо понимаю, что пульс ползет к 180, а анемия левой ноги приближается к бедру(( Решаю отпустить Машу и красотку из МГУ и остановиться у Артема, чтобы поесть и поправить ботинок. Так и сделала. Сразу стало гораааздо легче! ВСЕМ совет: НИКОГДА не терпите дискомфорт при физической нагрузке, связанный с инвентарем и одеждой. Я сейчас не про морально-волевые качества и нежелание «терпеть». На этом можно сэкономить кучу сил.) Лекцию про анатомо-физиологические аспекты данный проблемы приводить не буду.)

В общем, все было сказочно прекрасно до 38 км… Никакого дискомфорта нет, лыжи все еще «едут» отлично, Артем кормит вкусно и постоянно. Не зря говорят, что марафон начинается после 40 км. Я в это верила всегда, но тут смогла еще и на себе испытать. Во-первых, встали лыжи. Как-то резко и само собой неожиданно(( Во-вторых, на ладонях появились мозоли от палок (ничего удивительного нет, больше 2-х часов непрерывного толкания позади) В-третьих, банально закончились силы. Еду и думаю: я уже ничего никому не должна, могу и сойти. Нет, я не могу сойти - это неспортивно. Если спортсмены узнают, что их тренер облажался, тоже приятного мало. Мы учимся преодолевать трудности всякого рода. Короче, первые 5 км последнего круга я филосовствовала, потом 2-3 км ревела, пила на пункте питания, ругалась на мужиков, которые едят свои гели на ходу, на узкой лыжне, размахивая палками в сторону. И только когда я снова собралась рыдать под грустные мысли о сходе с дистанции, как меня догоняет… Валя! Причем коньком)) Я громко жалуюсь на свое не простое положение (как будто оно только у меня такое!), на что получаю невозмутимый ответ, что осталось чуть-чуть, потерпи. И вот так, в условиях непрерывного отчаяния, мы докатываем до последнего подъема, который потом плавно переходит в тягун, и под крики Артема пересекаем финиш. 3 часа 8 минут 58 секунд. Хотелось бы ликовать и радоваться, но тяжело даже держать очень вкусный бутерброд, который давали при пересечении финиша. Красивая медаль финишера очень тяжело оттягивает шею. Ноги налились молочной кислотой, язык тоже какой-то не свой. Переоделись тоже где-то, как-то. Я плохо это помню. Зато смогла выйти на награждение, в своей возрастной группе заняла 3 место. Ура.. Отходила я от него весь вечер и говорят, что это не много и бывает и недельный «отходняк». Вот, как-то случилась такая желанная и долгая «√» Спасибо Артему, без него точно сошла бы, как и без Вали, дотянувшего меня до финиша))

P.S. В следующем году поставлю галочку на 50 км в Мурманске…

Автор: Юлия Трухина
Дата: 13.03.2016

Добавить комментарий к новости

Чтобы добавить комментарий необходимо ввести свое имя и текст. Максимальный объем комментария составляет 500 символов.

24 + 1O и минус два = ?

Коментарии


2016-03-16 Чижов В.:

Первый пост вышел очень интересным! Ждем новых публикаций!



Блог тренера клуба спортивного ориентирования "Хорошево", 2016 ©