БД  bb 

Интервью с Куприяновым Алексеем!



Навигация

Наш спорт

Ссылки

Тест. Условные знаки

Тест. Условные знаки

Блог тренера

Блог тренера

Фотогалерея

Фотогалерея

ФСОМ

ФСО г. Москвы

ФСОР

ФСО России

СШ №102

СШ №102

СШ №102

moscompass.ru

Совсем недавно в нашем клубе пополнилось число спортсменов с высоким званием Мастер Спорта России. Один из них дал интервью спортивному клубу МФТИ в социальной сети Вконтакте. Представляем вашему вниманию ответы на вопросы Алексея Куприянова о соревнованиях в Новосибирске и о нашем замечательном виде спорта.

21-25 сентября в Новосибирске прошли Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию на велосипедах, в которых весьма успешно выступил студент МФТИ Алексей Куприянов, взяв второе место в эстафете и дважды выполнив норму "Мастера спорта". В интервью Антону Кожемяченко (далее АК) Алексей рассказал о специфике своего вида спорта, спортивных достижениях, и как это всё удается сочетать с учебой в МФТИ. Так как никто не следил за временем, интервью получилось большое, поэтому поделено на две части.

АК:
Приветствую, Алексей, расскажи о своем выступлении на соревнованиях в Новосибирске.

Алексей:
В Новосибирске проходил Кубок России по спортивному ориентированию на велосипедах, на которых можно было получить звание "Мастера спорта" (МС) . В первый день у нас был масс-старт, мой напарник (прим. Косовец Вячеслав) занял 5-ое место, я - 6-ое, согласно регламенту на этой дистанции, первым шести участникам присуждалось звание МС. На следующий день была эстафета, где звание МС присуждалось только первым двум командам, и мы заняли как раз второе место, то есть подтвердили выполнение МС. В третий день была уже длинная дистанция, там я уже не попал в шестёрку, а занял 7-ое место.

АК:
Мне известно по общению с тобой, что ты входил в состав молодежной сборной России по своему виду спорта, как сейчас обстоят дела?

Алексей:
До 20 лет в нашем спорте есть юниорская группа, когда тебе исполняется 20 лет, то ты уже автоматически переходишь во взрослую группу - элита. Для меня это первый сезон во взрослой группе, поэтому сейчас я уже не в юниорской сборной.


АК:
В своих записях в соц. сети ты используешь хэштэг мтбо, что это значит? И в чем же специфика твоего вида спорта?

Алексей:
Есть просто МТБ, это от английского mountain bike (прим. гонки вне дорог на горных велосипедах), а "O" - это как раз orienteering (прим. спортивное ориентирование). На старте выдается спортивная карта (см. фото) с нанесенной на ней дистанцией. Задача в том, чтобы преодолеть дистанцию, пройдя все контрольные точки, как можно быстрее. На каждом контрольном пункте есть электронная отметка, соответственно, у каждого участника есть свой уникальный чип. Ты приезжаешь и производишь отметку на каждом контрольном пункте. Причем в лесу есть контрольные пункты, на которых в рамках твоего маршрута отмечаться не нужно, ибо у каждого пункта есть свои номера, например 51, 52. Бывает, что несколько КП стоят довольно близко друг к другу, если участник не проверяет номер, который ему нужно взять (отмечает другой пункт), то он снимается с дистанции. По такому же принципу существует беговое ориентирование в лесу или лыжное ориентирование в зимний период. Для ориентирования используются карта и компас.

АК:
Хорошо, вернемся, так сказать, к истокам. Как ты пришел в спортивное ориентирование?

Алексей:
В спортивное ориентирование меня привела мама, она увидела объявление, что происходит набор в клуб, как оказалось, клуб находился буквально через дорогу от нашего дома. По началу я отнесся к этому с осторожностью, так как уже занимался горными лыжами, но решили попробовать, и мне понравилось.

АК:
Когда к тебе пришли твои первые солидные результаты?

Алексей:
Складывалось всё достаточно неторопливо. У меня спорт никогда не стоял в приоритете над учебой, занимался я спортом исключительно факультативно, чтобы разгрузить мозги, не закипать над учебой. Вообще, первый раз я пришел в ориентирование в марте 2007 года, мне было 11 лет. В июне мы уже поехали на сборы в Ступино (Московская обл.) и затем были всероссийские соревнования под Питером. Вообще, любой результат в спорте зависит от количества времени, которое ты ему уделяешь. Если ты уделяешь этому всё свое время, то и результат, понятное дело, будет высоким, но у меня в приоритете, как я уже говорил, была учеба. Первые свои высокие места я стал занимать, когда начал заниматься именно велосипедным ориентированием, так как сначала я занимался только беговым. После переезда с семьей из одного района Москвы в другой я попал в другой клуб, в котором было подразделение велосипедного ориентирования. В беговом ориентировании большое значение имеет твоя физическая форма, в велосипедном тоже, конечно, но в нём как-то проще выйти на уровень всероссийских соревнований и других крупных стартов. В первый год, как я стал заниматься велосипедным ориентированием, мы поехали на Чемпионат Европы в Польшу в 2013 году. Я тогда не вошел в основной состав сборной России, поехал запасным. Однако, в силу обстоятельств, на самих соревнованиях я узнал, что прохожу в основной состав и считаю, что выступил тогда довольно хорошо, для человека, занимавшимся только год. Да, у меня уже были какие-то призовые места в беговом ориентировании на различных первенствах в Москве, но это было довольно посредственно. Лишь в велосипедном ориентировании мои результаты достигли хорошего уровня.

АК:
И всё же на первом месте, как ты уже сказал, для тебя была учеба, что подтверждает твоё нахождение в МФТИ. Неужели после твоих явных успехов в МТБО не возникало желания уделить спорту больше внимания?

Алексей:
В целом нет, я планировал поступать в какие-то серьезные места. Мне всегда нравилось работать с картами и, прежде всего, я думал поступать на географический факультет МГУ, ездил туда на курсы в 8-9 классах. Потом от знакомых родители узнали про Физтех, мы съездили на ДОД, плюс сказалось влияние того, что я учился всё же в физмат классе. Поступать в какой-то физкультурный ВУЗ у меня желания не было.

АК:
Неужели вот ни разу так и не щёлкнуло, не закрадывалась такая мысль..?

Алексей:
Конечно, мысль посвятить себя спорту довольно привлекательна. Это, действительно, интересная жизнь: очень много ездишь на сборы, а я люблю путешествовать, новые места, куча соревнований, друзей, знакомых и т.д. Но я понимал, что наш вид спорта не олимпийский и финансирование в нём оставляет желать лучшего. Почти всё происходит за свой счёт: покупка оборудования, поездки, вплоть даже до формы сборной России. Поэтому я понимал, что строить свою жизнь вокруг спортивного ориентирования будет не совсем правильно, с моей точки зрения. Прежде всего, должно быть хорошее фундаментальное образование, а дальше уже заниматься ориентированием для своего удовольствия.

АК:
То есть ты осознаешь, что в какой-то момент тебе придется бросить ориентирование?

Алексей:
У нас существует такое выражение: "Ориентирование как образ жизни". Наша дисциплина не имеет особых ограничений по возрасту. На соревнованиях самая молодая группа это от 10 лет, а самая возрастная М-80 или М-85. То есть люди чуть ли не до глубокой старости продолжают в меру своих сил и возможностей преодолевать самые разные дистанции. Я думаю, что буду продолжать выезжать на соревнования по мере возможностей. Тем более, я считаю, что и сейчас мне удалось перевыполнить свои же планы, так как я смог съездить на Чемпионат Европы в Португалии в конце первого курса, прямо во время сессии.

АК:
В МФТИ есть секция спортивного ориентирования, что ты можешь сказать об этой секции,как часто тебе удается представлять институт на межвузовских соревнованиях?

Алексей:
Да, я состою в секции МФТИ. У нас проходят московские студенческие игры, зимой проходят соревнования по лыжному ориентированию, весной - беговое ориентирование. Я ежегодно во всех соревнованиях принимаю участие, потому что участие в любых соревнованиях - это хороший опыт. Любой опыт в соревновательном ориентировании, опыт работы с картой только приветствуется. На первом курсе зимой я показал 5-й результат по Москве среди студентов, на втором курсе стал 4-ым, но на третьем курсе появились новые ребята, первокурсники, которые меня немного откатили назад, по-моему, 6-ое или 7-ое место было в итоге. В беговом ориентировании всё еще сложнее, обычно соревнования проходят в парке "Коломенское". Это довольно необычный парк, там хороший набор высоты, много горок, там тяжело, конечно, бегать, но тоже интересно. В целом, я считаю, что наш физтеховский клуб сильный, ребята помимо упомянутых выше двух соревнований ездят и на другие старты, они заинтересованы и это здорово. Тренер Людмила Александровна Юрманова с большим профессионализмом подходит к вопросу руководства командой, у нас есть и форма и оборудование, которое можно получить: лыжи, палки и пр. - всё зависит только от желания самих ребят.

АК:
Какие воспоминания или чувства, связанные со спортивным ориентированием, для тебя, если можно так сказать, самые дорогие?

Алексей:
Если анализировать всю мою спортивную жизнь, наверно, очень такие необычные чувства я испытал, когда выходил на старт, представляя сборную России на Чемпионате Европы в Польше. Ты понимаешь чувство ответственности , хоть наш спорт и ближе к лесу, то есть это не футбол, где многотысячные стадионы, и обстановка более менее камерная - всё равно было сложно справиться с волнением и эмоциями от того, что ты представляешь страну на масштабном мероприятии. С другой стороны, это было действительно здорово выступать в одном месте с крутыми спортсменами, многократными чемпионами мира. Естественно, потом шок первого старта прошел, но чувство той атмосферы оно всегда остается со мной и продолжает меня мотивировать больше тренироваться и показывать хорошие результаты.

Алексей:
В ориентировании есть разные виды программ, например масс-старт. Все участники сразу стартуют в лес и у каждого есть разный вариант дистанции, чтобы все, как говорится, друг за дружкой не паровозили. У многих есть, так называемый, рассев - когда какие-то контрольные пункты стоят очень близко друг к другу, но они разные. Каждому участнику нужно взять именно свой пункт, иначе его снимут с дистанции. Другие дистанции, и их большая часть, у нас происходят с раздельным стартом. На таких дистанциях ты не ведешь прямой контактной борьбы с соперником, чтобы узнать свой итоговый результат на финише нужно дождаться, когда пройдут дистанцию все участники соревнований.


АК:
Как часто на масс-стартах возникают ситуации с завалами?

Алексей:
Ситуация с завалами имеет место быть, как и в любом другом велоспорте. В основном, все стараются действовать аккуратно, в каждом информационном бюллетене пишут об этом. Тренера просят соблюдать правила дорожного движения: правосторонне движение, пропускать на перекрестках и т.д. Так, чтобы специально кто-то кого-то выбил с дистанции, я не встречал случаев. Более того, в лыжном и велосипедном ориентировании принято такое правило: если более сильный соперник догоняет более слабого, то говорят обычно "Хоп!", и более слабый спортсмен должен пропустить вперед сильного. Поэтому все столкновения и завалы, возникающие на дистанциях, имеют случайный характер и довольно редки.

АК:
Какие нагрузки приходится преодолевать при подготовке и участии в соревнованиях?

Алексей:
В спортивном ориентировании есть спринтерская дистанция (короткая), классическая дистанция (классика) и длинная дистанция (лонг), эстафета и, как я говорил, масс-старт или раздельный старт. Любая специфика соревнований зависит от дистанции. У нас проходил Чемпионат России в Башкирии, город Октябрьский, там был бешеный набор высоты - горнолыжные склоны. Перепад высоты составлял 500-600 метров. В Центральной России таких мест почти нет, например, есть места под Дмитровым (Сорочаны), Степаново, где набор высоты достигает порядка 200 метров. Что касается протяженности дистанции, то в моей группе - элите - спринтерская дистанция составляет порядка 5-6 км, классическая дистанция - 12-15 км, длинная дистанция - 25 км, но это я называю длину красной линии на карте. В действительности, ты проедешь больше раза в 1,5, по моим оценкам. Для подготовки к соревнованиям я участвую в спортивных сборах своего клуба на Кипре весной, когда в Москве еще лежит снег. Там мы проводим вкатку ( работа на скорость), накатывание объемов различных. С учебой на Физтехе это достаточно тяжело совмещать. На любой подобный выезд я беру с собой учебные материалы, стараясь догонять своих однокурсников и не отставать от учебного процесса. В целом, спортсмены очень высокого уровня проводят большую часть время на сборах заграницей, так как в России не создана хорошая инфраструктура для того, чтобы заниматься велосипедом, даже если мы будем говорить о юге страны. Очень мало пригодных дорог, безопасность оставляет желать лучшего. Зимой проводится обязательная вкатка на лыжах, вне зависимости от профиля в ориентировании (лыжное, беговое, велосипедное), например в Финляндии, потом участие в лыжных Первенствах России. Для непрофильных спортсменов это важные старты в плане поддержания мозгов в тонусе в при работе с картой. Весной выезд заграницу, например Италия, Кипр. У совсем элитных спортсменов потом начинаются три этапа Кубка мира (весна, лето, осень), помимо этого Чемпионаты Европы и мира. Таким образом, полноценный тренировочный процесс - это процесс таких непрерывных сборов, выездов на соревнования по различным местам, по различным странам.
Что касается меня, то мне пока удавалось выезжать на 10 дней на Кипр, больше уже просто нереально из-за учебы, а после участвую в Чемпионатах и Первенствах России.


АК:
Переходя к физтеховской тематике, какой курс для тебя был самым сложным (прим. Алексей на 4-ом курсе) ?

Алексей:
С психологической точки зрения мне дался сложнее всего 1 курс. Для меня вся жизнь как-то перевернулся на 180 градусов. Да, я москвич и живу в Москве, но всё равно это было достаточно тяжело. Жил в общежитии почти весь год, до мая месяца. Очень мало времени получалось уделять тренировкам, всё уходило на учебу. Тогда в мае было Первенство России, и я попал в сборную России - первую четверку. Это был шок, потому что на тот год у меня не было никаких больших задач, участвовал для себя. Затем выяснилось, что Чемпионат Европы в Португалии выпал на начало нашей сессии, 7-14 июня. Я написал студенческую олимпиаду по общей физике и попал в призы, что гарантировало мне отличную оценку по письменному экзамену, поэтому я мог его пропустить и прийти только на устный экзамен. Я воспользовался этим окном и поехал на Чемпионат Европы. Прилетел обратно в Москву буквально за несколько часов до устного экзамена по общей физике. Несмотря на большой статус соревнований, я старался заниматься и готовиться к устному, делать вопрос по выбору, учить билеты, но Физтех бы не был бы Физтехом, если всё так было просто! Меня отправили на пересдачу. Потом, конечно, я всё успешно сдал. Следующие курсы для меня складывались как-то проще.

АК:
Ты никогда не пытался рассказывать преподавателям о своей сложной спортивной жизни? Или ты считаешь, что это будет проявление некой твоей слабости?

Алексей:
Я никогда не пытался давить на жалость. Однако, был случай с лабораторными работами перед выездом в Португалию. У меня был достаточно специфический преподаватель К. Чтобы засчитать результаты студенческой олимпиады нужно иметь хорошую оценку по лабораторным работам. Я хоть и сдал все лабы, но по оценкам К. у меня нужной оценки не получалось. Я пытался до него донести мысль, что от его оценки зависит мое участие в Чемпионате Европы, но он не пошел навстречу. Бог с ним, как говорится. Всё разрулилось как-то само собой. После Португалии на устном экзамене я пытался объяснить лектору: прилетел буквально только что, отстаивал честь страны - не зашло. Я повторюсь: "Физтех бы не был бы Физтехом, если всё так было просто!" Но я все понимаю и выкручиваюсь, как могу. Пока это более менее получается.

АК:
Ты уже студент 4 курса, есть ли планы на магистратуру, в целом на будущее? Будешь ли ты в итоге работать с картами, как хотел этого в школе?

Алексей:
У меня уже намечена тема диплома бакалавра, мы обсуждаем её с научным руководителем. Да, я хотел бы учиться дальше, поступать в магистратуру МФТИ. Я надеюсь, что моей будущей специальностью будет нефтяной инжиниринг - поиск углеводородов, что подразумевает работу с картами, космическими снимками. В любом случае, ориентирование никуда не исчезнет из моей жизни. Я буду продолжать заниматься на профессиональном или любительском уровне.

АК:
Какой совет ты можешь дать тем студентам, которые приходят в МФТИ и начинают разрываться между учебой и спортом?

Алексей:
Я считаю, что на 1 курсе большую часть своего времени и сил нужно уделять учебе. Спортом заниматься для того, чтобы не закипали мозги, разгрузки головы. Отучившись на 1 курсе и поняв как устроена жизнь в МФТИ, уже может быть стоит уделять больше времени тренировкам. Главное правильно оценить свои возможности и верить в себя. Дерзайте и идите вперед к своим целям!

Источник vk.com

Автор: Чижов В.


Вернуться ко всем новостям

Добавить комментарий к новости

Чтобы добавить комментарий необходимо ввести свое имя и текст. Максимальный объем комментария составляет 500 символов.

22 + l0 и минус два = ?

Коментарии


Комментариев к данной новости нет.



Поиск новостей

Ближайшие старты

Открытое первенство Хорошево-Мневники
Заявка до: 19 октября

Соревнования

Прошедшие старты

Первенство Спортивной школы №102

ЧиП Москвы МТБО. Эстафета

ЧиП Москвы МТБО. Лонг

Прошедшие соревнования

Ранг 2017 (top 10)

1 Хмелевская Варвара 241
2 Сошников Данила 230
3 Тимохина Ирина 229
4 Куприянова Мария 205
5 Саид Самир 189
6 Куприянов Алексей 148
7 Косовец Вячеслав 136
8 Пименов Юрий 135
9 Сенаторов Арсений 135
10 Сороко Артём 129
Посмотреть полный ранг

Дни рождения

Октябрь

19 октября
Соколов Михаил

22 октября
Шакиров Руслан

27 октября
Сластухина Катя

Контакты

Наши партнеры





Яндекс.Метрика

Клуб спортивного ориентирования "Хорошево", 2014