Ближайшие старты

В ближайшее время соревнований нет

Прошедшие старты



Рейтинг

Топ 10 за лето

Ранг летом не определяется

Посмотреть полный ранг



Полезные ссылки

















Яндекс.Метрика

Статья про ориентирование

Статья про ориентирование

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Многие люди, услышав словосочетание «Спортивное ориентирование» спешат поинтересоваться, что это такое. А когда узнают, что это вид спорта, имеющий сертификат Международного Олимпийского комитета, очень удивляются и просят рассказать о нём чуть больше. Большинство предполагают, что это один из видов лёгкой атлетики. Другие думают, что это развлечение для туристов. Именно поэтому была написана данная статья, которая может помочь в объяснениях и ответить на главный вопрос, задаваемый ориентировщику: «А что это такое спортивное ориентирование?»

Спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором участник при помощи спортивной карты и компаса преодолевает контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции. Контрольный пункт оборудован специальной системой отметки, участники подносят к ней электронный чип, на котором сохраняется информация об этом. После финиша чипы считываются у судей.

История

История спортивного ориентирования начинается со скандинавских военных. Именно они в конце 19 века первыми начали употреблять слово «ориентирование». Постепенно ориентирование распространяется не только на Скандинавию, но и на европейские страны. В СССР оно появилось в начале 30-ых годов прошлого столетия. Первоначально это было частью подготовки военных, карты были топографическим снимком местности, не было многих ориентиров, цвет был чёрно-белым. Но время не стоит на месте и постепенно спортивное ориентирование совершенствовалось. Им начинали заниматься не только военные, но и обычные граждане. Карты увеличивались в масштабе, появились цвета, чётко обозначенные линейные и точечные ориентиры. Спорт распространился по всему миру, начали проводиться чемпионаты мира. Появилась Международная федерация спортивного ориентирования (IOF).

Виды

Спортивное ориентирование можно разделить на:

1. По способу передвижения:
 Беговое
 Лыжное
 На велосипедах

2. По виду дистанции:
 Заданное направление
 Маркированная трасса (проводится на лыжах и в основном только в России)
 Выбор
 Эстафета

3. По длине дистанции:
 Лонг (длинная дистанция)
 Мидл (средняя дистанция)
 Спринт (короткая дистанция)

Беговое ориентирование

Беговое ориентирование – основной вид данного спорта. С него началась история спортивного ориентирования. Чемпионаты мира проводятся с 1966 года. Спортивная карта включает в себя максимальное количество элементов, которые помогают преодолеть дистанцию. Это точечные, линейные и площадные ориентиры.

Точечные ориентиры – это предметы, занимающие небольшую площадь. Примерами могут служить: ямы, воронки, деревья, кустарники, столбы, постройки и т.д.

Линейные ориентиры – это объекты, имеющие существенную длину. Например - реки, овраги, дороги, ЛЭП, просеки и т.п.

Площадные ориентиры – это объекты с хорошо выраженными контурами, занимающие определённую площадь. Образцом могут быть: озёра, поля, вырубки, болота, пашни.

Беговое ориентирование включает в себя следующие дисциплины: лонг, выбор, эстафета, мидл (классика) и спринт.

Лонг – это длинная дистанция. В данной дисциплине обычно используются длинные перегоны (расстояния от точки до точки), требующие чёткого распределения сил. Проводится в заданном направлении (спортсмен двигается по дистанции, изображённой в карте, в которой обозначены контрольные пункты и соединяющие их в определённом порядке линии).

Выбор – это дисциплина, в которой спортсмен должен сам выбрать в каком порядке брать контрольные пункты, учитывая их необходимое количество.

Эстафета подразумевает командную работу. Спортсмены поочерёдно проходят свой этап. Чтобы передать эстафету нужно коснуться следующего участника, либо отдать ему карту. Результаты определяются по общему времени команды. Проводится в заданном направлении или по выбору.

Мидл – это классическая или средняя дистанция. Проводится в заданном направлении.

Спринт – это короткая дистанция. Чаще всего проводится в городских условиях. Используются короткие перегоны, которые требуют предельной концентрации и быстроты реагирования. Проходит в заданном направлении.

Результаты определяются по времени участников, учитывая правильность взятия контрольных пунктов. Участник, отметивший КП неправильно или не взявший все необходимые ему пункты, дисквалифицируется.

Лыжное ориентирование

Лыжное ориентирование – вид спортивного ориентирования, проводящийся при наличии устойчивого снежного покрова. Чемпионаты мира проводятся с 1975 года. Соревнования проводятся в следующих дисциплинах: маркированная трасса, заданное направление, ориентатлон, спринт, лонг и эстафета.

Маркированная трасса – дисциплина, в которой участник двигается по лыжне, обозначенной специальными цветовыми табличками. При этом маршрут движения в карту не нанесён. Спортсмен двигается по маркировке и встречает на своём пути контрольный пункт. Он должен отметить его и сделать прокол в карте. После финиша карта сдаётся организаторам, которые проверяют правильность проколов. За смещение, отсутствие или лишнее отверстие начисляется штраф. За отсутствие отметки в станции – дисквалификация. Есть и другой вид маркировки, более современный и упрощённый. Спортсмен, подъезжая к контрольному пункту, должен отметиться в станции «ДА» или в станции «НЕТ», в зависимости от того, находится ли КП на маршруте или вне него.

Ориентатлон – это дисциплина, комбинирующая маркированную трассу и заданное направление. Спортсмен проезжает одну часть дистанции по маркировке, а другую в заданном направлении.

В спортивной карте, используемой в лыжном ориентировании обозначены лыжни и скорости проезда по ним. Чем толще линия, тем лучше лыжня. В карте могут не отображаться мелкие детали, такие как муравейники или совсем маленькие ямки. Движение только по лыжне немного упрощает ориентирование. Однако важно понимать, что необходимо чётко запоминать количество поворотов на пути к контрольному пункту, ведь потеряться во множестве лыжней достаточно легко. Поэтому в лыжном ориентировании на первый план выходит способность запомнить максимальное количество поворотов, чтобы как можно быстрее преодолеть перегон. Для удобного пользования картой созданы специальные планшеты (столики), которые крепятся на грудь. Компас может быть прикреплён к столику или, как браслет, находится у спортсмена на руке.

Вело-ориентирование

Ориентирование на велосипедах (МТБО) – самый молодой вид ориентирования. Чемпионаты мира по нему проводятся лишь с 2002 года. МТБО во многом похоже на лыжное ориентирование. Передвижение спортсмена проходит по дорогам и тропам. На карте они показаны в зависимости от скорости передвижения по ним. Чем толще линия – тем лучше дорога. Соревнования по велосипедному ориентированию проводятся в дисциплинах: классика, спринт, лонг, эстафета. Все они идентичны лыжным. К настоящему времени МТБО набирает всё большую популярность. Чтобы было удобно смотреть в карту, существует специальный планшет, который крепится на руль. А компас чаще всего находится на руке спортсмена, как браслет, или же тоже прикреплён к рулю в изоляции от железа.

Что для вас спортивное ориентирование?

Вопрос, заданный непосредственно спортсменам-ориентировщикам.

«Ориентирование – это большая и сильная любовь. Большинство людей, познавших этот вид спорта, остаются в нём навсегда. Ориентирование всегда приносит что-то интересное и новое. В нём не бывает одинаковых стартов. Каждая дистанция, пусть даже по 10 раз избеганной карте, преодолевается с новыми скоростями, в новом направлении, с новыми сложностями и задачами. Ориентировщика, полюбившего ориентирование, каждый день манит лес и желание схватить компас в руки и стартануть за новыми преградами и за тем самым кайфом, который заложен в непрерывной последовательности действий от самого старта до самого финиша и от последующего интригующего анализа прожитой дистанции» - Романова Анастасия, Мастер спорта.

«Для меня спорт – это не вид деятельности, а образ жизни. Ориентирование конкретно – образ мышления. Это дисциплина, которая проектируется на все сферы жизни» - Куприянова Мария, КМС (Кандидат в мастера спорта).

«Это возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, наслаждаться природой и выходить из матрицы современного мира» - Порошин Александр, КМС.

«Я люблю ориентирование за возможность побывать в новых местах. За людей, которые меня окружают. Я люблю ориентирование за возможность побыть наедине с природой, насладиться ей изнутри. Я люблю ориентирование за возможность искать и находить. Я люблю ориентирование за возможность сделать выходные классными и интересными, за возможность полной перезагрузки головы. Ведь, когда я бегаю в лесу или парке, я абсолютно не думаю об учёбе, работе. Мне нравится чувство борьбы и скорости на дистанции. Эта и есть та самая «фишка» ориентирования. В любую погоду, в любое время года мы можем заниматься ориентированием в любом месте, будь то школьный кабинет, двор, парк или даже пустыня, нужна лишь возможность получить или нарисовать карту. Можно заниматься ориентированием не только в своей стране, но и по всему миру» - Тутынина Ульяна, Мастер спорта.

Для меня спортивное ориентирование – это возможность самосовершенствоваться.

Это новые места и знакомства.
Это совершенно незабываемые впечатления.
Это возможность отвлечься от повседневности.
Это огромное желание находится на природе.
Это дисциплина, объединяющая миллионы людей по всему свету, независимо от возраста или пола.
Этот спорт невероятно динамичен, никогда нет времени заскучать.

Спортивное ориентирование – официально признанный спорт

В 1977 году Международный Олимпийский Комитет признал ориентирование Олимпийским видом спорта.

Международный день ориентирования

Международная федерация спортивного ориентирования ежегодно объявляет день ориентирования. По всему миру клубы проводят соревнования, принять участие в которых может любой желающий. Старты проводятся для популяризации спортивного ориентирования, как самого доступного, интересного и активного времяпровождения в любом месте, будто лес, парк или территория школы.

Спортивное ориентирование – это то, что стоит попробовать!

Дата: 11.05.2020 Вернуться ко всем новостям

Оставить комментарий к новости

Введите свое Имя:

Введите текст комментария (200 символов):

Введите код с картинки

Комментарии к новости

Комментариев к новости еще нет



Сайт клуба спортивного ориентирования "Хорошево", 2018-2020